С 1 июля 2013 рецепты будут выписываться по новым правилам

С 1 июля 2013 рецепты будут выписываться по новым правилам


        В рецептах врачи не смогут больше указывать торговые наименования, теперь в рецептах будут указаны лишь МНН
(международныенепатентованные наименования )
. Это мера направлена на то, чтобы исключить сговор врачей с фармацевтических компаниями. Уже не для кого не секрет, что на практика врачи часто выписывают своим пациентам именно те препараты, за которые они получают денежное вознаграждение.

Теперь врач к примеру  не сможет вам выписать “Коринфар”, вместо него в рецептах должно будет указываться МНН – наименование действующего вещества.

                  16 января 2013 года на сайте Минздрава появилось сообщение о том с 1 июля 2013 года вступит в силу Приказ Минздрава России от 20 декабря2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписываниялекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственныепрепараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов помеждународному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии –по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МННили группировочного наименования – по торговому наименованию..

Поможет ли это нововведение в борьбе с настоящей коррупцией? Конечно же что нет. Потому что наиболее сильные коррупционные связи связаны в первую очередь с Госзакупками.

Сейчас практически все так называемые конкурсы и аукционы по закупке медоборудования и лекарственных и дезинфекционных средств на самом деле ни что иное, как легализация коррупционных связей. На конкурсах побеждают в основном те фирмы, которые имеют дружеские связи с руководителями здравоохранения, а вовсе не та фирма которая должна предложить наиболее выгодную цены. Так что Лоббирование выписки своих препаратов для производителей лекарств – это мелочи.

К тому же этот приказ не помешает врачам настойчиво рекомендовать определенное торговое наименование своим пациентам. Но в целом это очень своевременный приказ. Пациент  больше не будет привязан к определенной торговому наименованию. И теперь у больных появится возможность выбора.

медпредставитель у врача

Оцените статью